Theologischer Gesprächskreis

Seit etwa 30 Jahren findet in Frechen-Königsdorf ein Theologischer Gesprächskreis statt, der vom Katholischen Bildungswerk im Rhein-Erft-Kreis gefördert wird. Die Referenten sind Theologen und Theologinnen. Wir, die Teilnehmer/-innen, meist zwischen 8 und 14 Personen im Durchschnittsalter von etwa 70 Jahren, sind an christlicher, bevorzugt katholischer Theologie stark interessiert. Wir möchten es nicht beim zeitlich meist weit zurückliegenden Religionsunterricht bewenden lassen, sondern uns mit der aktuellen Lehre an den Theologischen Universitätsfakultäten vertraut machen. Die interessierenden Themen werden von Teilnehmern und Referenten jeweils für 1 Semester im voraus festgelegt und umfassen sowohl wissenschaftliche Fragen zum Alten und Neuen Testament, zu geschichtlichen Entwicklungen von Kirche und Glaubenslehre als auch zur Gestaltung eines gelebten Christentums. Eine Diskussion des Gehörten ist selbstverständlich.

Wir werden vom Katholischen Bildungswerk im Rhein-Erftkreis gefördert, müssen aber trotzdem einen Beitrag zu unseren Veranstaltungsabenden erbringen. Er beträgt zur Zeit 18 € p.P. für ein Semester mit 6 Gesprächsabenden und 12 € für das Herbstsemester mit 4 Abendveranstaltungen. Wahlweise ist es möglich, die Teilnahme an einzelnen Abenden mit je 4 € zu honorieren.

Wir treffen uns jährlich an 10 Abenden, meistens mittwochs, um 18:00 Uhr im Hildeboldzentrum (Bücherei) , Spechtweg 1-5, in Frechen-Königsdorf. Unsere Termine sind aus den Pfarrnachrichten, dem Kirchenaushang und auf dieser Seite ersichtlich.

Termine und Themen im 1. Halbjahr 2018:
Mittwoch, 17. Januar: Kaplan Lionetti: Mystagogie und Event-Kultur
Montag, 19. Februar: Frau Kindl: Gottes Handeln in der Welt
Mittwoch, 21. März: Frau Theile: Gottes Handeln in der Welt
Montag, 16. April: Frau Kindl: Gottes Handeln in der Welt
Mittwoch, 23.Mai: Frau Theile: Gottes Handeln in der Welt
Mittwoch, 20.Juni: Prof. Hoppe: Thema wird noch angekündigt

Alle, die mit uns über diese Fragen diskutieren wollen oder weitere Fragen zum Glauben haben, sind herzlich eingeladen. Kontakt: Frau Bergmann, Tel. 02234-84229