Evangelische Kirchen-

Pfarrbezirk Königsdorf

St. Sebastianus Königsdorf

Vereinbarung unserer Gemeindepartnerschaft

Wir bekennen unsere Einheit in Jesus Christus und entsprechen dem Auftrag unseres Herrn, daß wir alle eins sein sollen (Johannes 17,21). Wir wissen uns darin mit der weltweiten ökumenischen Bewegung verbunden.

Wir bekennen unseren gemeinsamen Glauben an Gott, den Vater und den Sohn und den Heiligen Geist. Die Taufe ist das grundlegende Band unserer Einheit. Unser Bekenntnis ist gegründet auf dem Zeugnis der Schrift Alten und Neuen Testaments.

Seit etwa 25 Jahren leben viele Mitglieder aus unseren beiden Gemeinden im Geist der Ökumene. Sie wollen stärken und mehren, was uns verbindet, sowie klar sehen und achten, was uns unterscheidet.

Was uns verbindet, ist uns inzwischen fast schon zur Selbstverständlichkeit geworden.

Wir begegnen uns auf der spirituellen Ebene:
Wir gemeinsam vor Gott
im Hören, Singen und Beten.

Wir sind miteinander im Gespräch:
Wir wollen einander besser verstehen
durch Austausch, Glaubensgespräche und Feiern von Festen des Kirchenjahrs.

Wir verbinden unser Handeln:
Wir erleben Vertrauen zueinander und Freude miteinander
in örtlichen ökumenischen Projekten.

In Königsdorf leben Christinnen und Christen miteinander, ohne ihre Zugehörigkeit zu einer der beiden Gemeinden zu leugnen oder zu vernachlässigen. Das gemeinsam Mögliche wird miteinander getan.

Was so behutsam gewachsen ist und weiter wächst, ist lebendig und drängt nach mehr.

Wir verpflichten uns deshalb:
zur Förderung des ökumenischen Geistes in unseren Gemeinden
zur Wahrung und Mehrung des Gemeinsamen
zur Bewahrung der Vielfalt in den gewachsenen Traditionen und Ausdrucksformen
zur gemeinsamen Bewältigung der Herausforderungen am Ort und in den Gemeinden
zum Eintreten für eine gemeinsame christliche Zukunft

Wir sehen in dieser Verpflichtung einen fruchtbaren Boden, aber auch einen Rückhalt für unser Handeln als Christinnen und Christen in Königsdorf.
Wir laden mit unserer Gemeindepartnerschaft insbesondere auch die Christinnen und Christen zum Mittun ein, die – beispielsweise in konfessionsverbindenden Ehen – von der Trennung der Kirchen betroffen und daher unseren Gemeinden ferngeblieben sind.

Vor dem Hintergrund unseres bisherigen gemeinsamen Weges und auf Beschluß der Gemeindeversammlungen besiegeln wir heute mit dieser Vereinbarung unsere Gemeindepartnerschaft.

Dies geschieht mit Wissen der Kirchenleitung der Evangelischen Kirche im Rheinland und des Erzbischofs von Köln und in Übereinstimmung mit den ökumenischen Bemühungen unserer Kirchen.

Träger unserer Gemeindepartnerschaft sind Bezirksausschuß und Pfarrgemeinderat, die sich regelmäßig zusammenfinden, um unseren gemeinsamen Weg abzusprechen.

Das “Ökumenische Gespräch” bleibt das Forum zur Information und offenen Aussprache für alle Christinnen und Christen unserer Gemeinden.

Alle drei Jahre werden Bezirksausschuß und Pfarrgemeinderat zu einer ökumenischen Gemeindeversammlung einladen. Dort werden wir den Weg der Gemeindepartnerschaft überdenken und beraten, wie sich unsere Partnerschaft weiter entwickeln soll.

Frechen-Königsdorf, den 16. Januar 2000

Für die Gemeinden: