Bestattung

Der Tod eines uns nahe stehenden Menschen ist sehr schmerzlich. Angehörige müssen neben der Trauer über den Verlust eines lieben Menschen vor der Beerdigung noch viele Dinge regeln und bewältigen. In dieser Situation stehen wir Ihnen als Seelsorger dieser Pfarrgemeinde gerne zur Seite.

Den Bestattungstermin stimmt der Bestatter mit den Hinterbliebenen, dem Pfarrbüro unserer Gemeinde und dem Friedhofsamt der Stadt ab. Die Beerdigungstage unserer Pfarrgemeinde sind Dienstag bis Freitag.

Vor oder auch nach der Beerdigung kann auch eine Messe für den/die Verstorbene(n) gehalten werden (Exequien). An manchen Tagen findet diese Messe als Gemeindemesse statt. Besonders bei Angehörigen, die keine Kirchgänger sind, empfiehlt es sich, keine gesonderten Exequien zu feiern und das Gedächtnis für den/die Verstorbene(n) in eine Gemeindemesse zu legen.

Werden keine besonderen Exequien gefeiert, wird die Ansprache (Predigt) in der Trauerhalle des Friedhofs gehalten. Vor der Beerdigung findet ein Gespräch zwischen dem Geistlichen, der die Beerdigung hält, und den engsten Angehörigen des/der Verstorbenen statt. Das Sechswochenamt bestellen die Angehörigen im Pfarrbüro.

Seitens der Kirchengemeinde werden keine Gebühren für die Beerdigung, die Exequien und das Sechswochenamt erhoben.