Spirituelle Angebote     Ökumene      Links      Impressum

Kircheneintritt - Kirchenaustritt

In unserer Gemeinde treten im Jahr ungefähr 30 Personen aus der Kirche aus. Bei rund 5.000 Gemeindemitgliedern ist dies zwar verkraftbar, aber dennoch ist jeder Austritt für uns schmerzhaft.

Die Austrittsgründe sind oft die Zahlung der Kirchensteuer, eine Verärgerung über die "Amtskirche" oder auch die Kirche vor Ort. Seltener ist ein Glaubensverlust der Austrittsgrund.

Einige Menschen suchen aber auch wieder den Kontakt zur Kirchengemeinde. Oft auch angeregt durch die Geburt eines Kindes oder eine bevorstehende kirchliche Heirat.

Sie möchten wieder in die Kirche eintreten.

Doch wie geht das?

In einem ersten Gespräch mit dem Seelsorger werden die Motive des damaligen Austritts und dem Wunsch des Wiedereintritts besprochen. Liegt der Austritt sehr lange zurück und ist kaum noch ein Wissen über das Glaubensleben vorhanden, können weitere Gespräche vereinbart werden.

An Formalitäten benötigt der Seelsorger das Taufdatum und den Namen der Taufkirche sowie das Datum und den Ort des Kirchenaustritts. Ist oder war der/die Ausgetretene verheiratet, wird auch das Datum und der Ort der zivilen und kirchlichen Eheschliessung benötigt.

Die eigentliche Wiederaufnahme kann in einer persönlichen Feier oder auf Wunsch auch in einem Gemeindegottesdienst stattfinden. Im Mittelpunkt dieser kleinen Feier steht das Sprechen des Glaubensbekenntnisses.

Der Seelsorger wird gerne mit Ihnen weitere Fragen abklären. Unsere Gemeinde freut sich über jeden Einzelnen, der diesen Weg des Wiedereintritts wählt!

Weitere Informationen zum Kircheneinritt finden Sie bei fides Glaubensberatung.