Spirituelle Angebote          Ökumene         Links           Impressum

Erstkommunion

Die Eucharistiefeier ist „Höhepunkt und zugleich Quelle des Tuns der Kirche“, so beschreibt es die Liturgiekonstitution des Zweiten Vatikanischen Konzils (Sacrosanctum Concilium 10).

Die Eucharistiefeier ist aber auch ein immergleicher Ritus, der vielen Menschen in unserer Gesellschaft fremd und bedeutungslos erscheint.

In diese große Spannung hinein versucht die jährliche Kommunionkatechese Kinder des 3. Schuljahres und ihre Familien in die gottesdienstliche Gemeinschaft einzuführen im Glaubensleben zu bestärken.

Kern der Kommunionvorbereitung sind die Gruppenstunden. Katechetinnen und Katecheten erarbeiten und „erspielen“ mit ihren Gruppenkindern die zentralen Inhalte unseres Glaubens von „Gott, der Schöpfer“ über die neutestamentlichen Geschichten des Lebens und Wirkens Jesu bis zur heutigen Gestalt der Eucharistiefeier, der Erkundung unserer beiden Pfarrkirchen und dem Kirchenjahr.

Der sonntägliche Gottesdienst ist eine zweite wichtige Säule der Vorbereitung, wobei die Verknüpfung zwischen den Gruppenstunden und der Eucharistiefeier durch kleine liturgische Beiträge der Kinder, wie z.B. selbst formulierte Kyrierufe, Fürbitten und Dankessätze sichtbar werden soll, was freilich in der Praxis nicht immer so reibungslos klappt, wie wir es anstreben.

Neben der Vorbereitung auf den Empfang der Kommunion - zum ersten Mal im feierlichen Gottesdienst und anschließend in hoffentlich noch vielen Gottesdiensten - steht die Einführung in die Einzelbeichte, das Sakrament der Versöhnung. Hierbei zeigt sich, dass Kinder mit großer Unbefangenheit und Unerschrockenheit an dieses für viele ältere Gemeindemitglieder belastete Sakrament heran gehen.

Die Kommunionkatechese lebt vom Engagement der Katechetinnen und Katecheten, die sich mit den Kindern und Eltern wie auch den Pfarrgemeinden und in Zusammenarbeit mit uns Seelsorgern und Seelsorgerinnen auf einen Glaubensweg machen.

Kontakt:

Gemeindereferentin Elke Anna Wittemann
E-Mail: Elke-Anna.Wittemann@erzbistum-koeln.de

Diakon Gregor Hergarten

Kirchweg 9, 50226 Frechen

Erstkommunion 2021

Erstkommunionvorbereitung 2020 / 2021

Das Seelsorgeteam hat entschieden, mit der Erstkommunionvorbereitung unter Corona-Bedingungen zu beginnen. Deshalb wurden die Einladungen für die Erstkommunionvorbereitung 2020/2021 verschickt. Angeschrieben wurden alle Familien, deren Kind nach den Sommerferien das 3. Schuljahr besucht. Sollten Sie keine Einladung bekommen haben, obwohl Ihr Kind nun im 3. Schuljahr ist, melden Sie sich bitte im Pastoralbüro, Tel. 02234-99100. Auch wenn Ihr Kind bereits älter ist, aber bisher noch nicht zur ersten heiligen Kommunion gegangen ist, ist eine gemeinsame Vorbereitung mit anderen Kindern möglich und sinnvoll. Fragen Sie nach, wir informieren Sie gerne!

Die Vorbereitung beginnt jeweils mit einer ersten Veranstaltung (meistens samstags) nach den Herbstferien.

Leider können wir momentan noch nicht sagen, wann und in welcher Form wir im kommenden Jahr Erstkommunion feiern können. Wir werden Ihnen dies sobald wie möglich mitteilen.

Kontakt:

Gemeindereferentin Elke Anna Wittemann