Erstkommunion

Die Eucharistiefeier ist „Höhepunkt und zugleich Quelle des Tuns der Kirche“, so beschreibt es die Liturgiekonstitution des Zweiten Vatikanischen Konzils (Sacrosanctum Concilium 10).

Die Eucharistiefeier ist aber auch ein immergleicher Ritus, der vielen Menschen in unserer Gesellschaft fremd und bedeutungslos erscheint.

In diese große Spannung hinein versucht die jährliche Kommunionkatechese Kinder des 3. Schuljahres und ihre Familien in die gottesdienstliche Gemeinschaft einzuführen im Glaubensleben zu bestärken.

Kern der Kommunionvorbereitung sind die Gruppenstunden. Katechetinnen und Katecheten erarbeiten und „erspielen“ mit ihren Gruppenkindern die zentralen Inhalte unseres Glaubens von „Gott, der Schöpfer“ über die neutestamentlichen Geschichten des Lebens und Wirkens Jesu bis zur heutigen Gestalt der Eucharistiefeier, der Erkundung unserer beiden Pfarrkirchen und dem Kirchenjahr.

Der sonntägliche Gottesdienst ist eine zweite wichtige Säule der Vorbereitung, wobei die Verknüpfung zwischen den Gruppenstunden und der Eucharistiefeier durch kleine liturgische Beiträge der Kinder, wie z.B. selbst formulierte Kyrierufe, Fürbitten und Dankessätze sichtbar werden soll, was freilich in der Praxis nicht immer so reibungslos klappt, wie wir es anstreben.

Neben der Vorbereitung auf den Empfang der Kommunion - zum ersten Mal im feierlichen Gottesdienst und anschließend in hoffentlich noch vielen Gottesdiensten - steht die Einführung in die Einzelbeichte, das Sakrament der Versöhnung. Hierbei zeigt sich, dass Kinder mit großer Unbefangenheit und Unerschrockenheit an dieses für viele ältere Gemeindemitglieder belastete Sakrament heran gehen.

Die Kommunionkatechese lebt vom Engagement der Katechetinnen und Katecheten, die sich mit den Kindern und Eltern wie auch den Pfarrgemeinden und in Zusammenarbeit mit uns Seelsorgern und Seelsorgerin den Glauben auf einen Glaubensweg machen.

Kontakt: Gemeindereferentin Elke Wittemann (0151-68198233)

Erstkommunion 2019

Veranstaltungen zur Erstkommunionsvorbereitung 2018/2019 >>>

Die Form der Vorbereitung wird in allen Gemeinden gleich sein. An insgesamt 6 Samstagnachmittagen treffen sich die Kinder, an drei dieser Nachmittage nehmen auch Sie, die Eltern, teil. So wird deutlich, dass in der Erstkommunionvorbereitung Familien und Eltern gemeinsam auf dem Weg sind.

Für die Kinder, die gut vorbereitet sind, finden die Feiern der ersten Heiligen Kommunion an folgenden Sonntagen statt:

28. April 2019: St. Maria Königin und St. Antonius
5. Mai 2019: St. Audomar und St. Severin
12. Mai 2019: Heilig Geist und Hildebold-Kirche

Die genauen Zeiten der Erstkommunionfeiern teilen wir Ihnen noch mit.

Bei Rückfragen melden Sie sich bitte bei Diakon Gregor Hergarten,
Tel. 02234-99 10 160, E-Mail: g.hergarten(at)kirche-in-frechen.de