Spirituelle Angebote          Ökumene         Links           Impressum

Firmung

Einmal im Jahr - meist im November oder Dezember - kommt der Weihbischof in unsere Pfarreiengemeinschaft, um das Sakrament der Firmung zu spenden. In der Firmung treffen Jugendliche (die in Frechen zu diesem Zeitpunkt mindestens 16 Jahre alt sein müssen) erstmals eine persönliche Entscheidung für den christlichen Glauben. Der Firmkurs findet für die Jugendlichen aller Frechener Pfarreien gemeinsam statt. Die Jugendlichen wählen eines von mehreren Projekten aus, die (meist in Form einer Fahrt oder Freizeit) auf unterschiedliche Weise Glaubenserfahrungen und Vorbereitung auf die Firmung ermöglichen. Jeweils im Frühjahr werden die Jugendlichen des entsprechenden Jahrgangs schriftlich zum Firmkurs eingeladen. Wer keine Einladung bekommen hat, kann sich gerne an unsere Büros wenden.

Wer getauft ist, aber als Jugendlicher nicht gefirmt wurde, kann die Firmung als Erwachsener empfangen. Bitte sprechen Sie unsere Seelsorgerinnen oder Seelsorger an.

Firmvorbereitung 2021

Nachdem in den vergangenen zwei Wochen die Infoabende für die Eltern und  Erziehungsberechtigen der Jugendlichen für die Firmvorbereitung gelaufen sind, können wir nun die Termine für die verpflichtenden Fahrten und Wochenenden der Firmvorbereitung veröffentlichen. Bei der Planung der Fahrten und Wochenenden haben wir darauf geachtet, dass die Fahrten sowohl in den Sommer- und Herbstferien stattfinden, aber auch außerhalb der Ferien. Neu ist zudem, dass es drei Termine für Wochenenden in Frechen geben wird, die ohne Übernachtung auskommen. Die Teilnahme an einer der Fahrten oder an einem der Wochenenden sowie an den weiteren Inhalten der Firmvorbereitung ist dabei Voraussetzung für die Teilnahme an der Firmung selbst.

Weitere Informationen für Jugendliche  >>>>>

Die Termine der Fahrten und Wochenenden im Überblick:

Taizé-Fahrt: 8. – 15. August (Sommerferien)

Pilgern nach Trier: 12. – 15. Oktober (Herbstferien)
  Credo-Wochenende: 14. – 17. Oktober (Herbstferien)

Kloster-Wochenende: 29. Oktober – 1. November

Wochenenden in Frechen:

27. – 29. August
10. – 12. September
17. – 19. September

Für Fragen und/oder ein persönliches Gespräch steht Pastoralassistent Kai Schockemöhle (k.schockemoehle@kirche-in-frechen.de) gern zur Verfügung.