Kindertaufe

In unserer Pfarrgemeinde gibt es feste Tauftermine, die am Jahresende für das darauf folgende Jahr festgelegt werden. Die Termine können Sie im Pfarrbüro erfragen. Die Taufen finden ausschließlich in der Hildebold-Kirche statt. Pro Termin werden maximal drei Kinder getauft.

Sie melden Ihr Kind zur Taufe im Pfarrbüro an. Bitte bringen Sie hierzu die Geburtsbescheinigung mit, die Sie beim zuständigen Standesamt erhalten haben und das Familienstammbuch, in dem die Taufe eingetragen wird.

Wenn Sie kein Familienstammbuch besitzen, erhalten Sie nach der Taufe eine Taufurkunde.
Ferner werden die Namen, Anschriften und Konfessionen der Taufpaten bei der Anmeldung benötigt. Ein Taufpate muss katholisch sein (er darf nicht ausgetreten sein).

Es wäre schön, wenn Sie bei der Anmeldung die Namen, Anschriften und Konfessionen der Taufpaten bereit hielten, es ist aber keine Bedingung. Ein Taufpate muss katholisch sein (keiner der Paten darf ausgetreten sein oder ohne christliche Glaubensrichtung), der zweite kann gerne eine andere christliche Glaubensrichtung haben, dieser wird dann als Taufzeuge eingetragen. Dies ist lediglich ein Merkmal dafür, dass der zweite Taufpate nicht katholisch ist jedoch eine andere christliche Glaubensrichtung hat. Vom Sinn her ist dies das Gleiche! Mehr als zwei Paten (Zeugen) dürfen wir nicht annehmen! Der Pate (Zeuge) muss mindesten 16 Jahre alt sein!

Streichungen und nachträgliche Änderungen der Taufpaten sind nicht statthaft.

Vor der Taufe findet ein Taufgespräch mit dem entsprechenden Geistlichen statt. Er wird sich mit Ihnen telefonisch in Verbindung setzen.

Wenn Sie nicht in unserer Pfarrgemeinde wohnen, aber dennoch Ihr Kind hier taufen lassen möchten, so besorgen Sie sich bitte von Ihrem Wohnortpfarramt einen sogenannten Entlassschein. Bitte nehmen sie dann erst einmal telefonisch mit uns Kontakt auf, damit wir alles besprechen können und Sie nicht unnötige Wege auf sich nehmen müssen.

Erwachsenentaufe

Häufiger als früher suchen Erwachsene oder Jugendliche, die nicht als Kinder in die Kirche aufgenommen wurden, Zugang zum christlichen Glauben und bitten um die Taufe. Die Vorbereitung wird individuell vereinbart. Bitte sprechen Sie unsere Seelsorgerinnen oder Seelsorger an. Eine erste Orientierung finden Sie bei  fides Glaubensberatung.