Trauung

Bitte wenden Sie sich zunächst an eines unserer Pfarrbüros in Frechen zur ersten Grunddatenaufnahme und Vorabinformation, ob der von Ihnen gewünschte Trautermin möglich ist und ob evtl. kirchenrechtliche Angelegenheiten bedacht werden müssen (Vorehe etc.).

Der Ihnen dann zugeordnete Seelsorger wird sich dann telefonisch mit Ihnen in Verbindung setzen und einen Termin für das Ehevorbereitungsprotokoll ausmachen. Zu diesem Termin benötigen Sie einen aktuellen Auszug aus dem Taufregister, welcher nicht älter als 6 Monate zum Trautermin sein darf. Sie erhalten diesen Auszug im Pfarramt der Gemeinde, in welcher Sie getauft worden sind. Der Ort der Taufe und der Name der Taufkirche ergeben sich in der Regel aus den Eintragungen im Stammbuch Ihrer Eltern. Sollten Sie in Frechen getauft worden sein, so erledigen wir dies für Sie.

Wenn Sie außerhalb von Frechen heiraten möchten, so sollten Sie mit dem dortigen Seelsorger abklären, ob er das Ehevorbereitungsprotokoll machen möchte (meist möchte er Sie dabei kennenlernen) oder ob dies in unserer Gemeinde erstellt werden soll (dies ist meistens so, wenn die Trauung weit weg ist vom Wohnort). Unser Pfarrer erteilt dann in beiden Fällen eine Einwilligung zu der Trauung außerhalb der Wohnortgemeinde im Ehevorbereitungsprotokoll.

Trauzeugen:
Trauzeugen müssen mindestens 16 Jahre alt sein.

Eine Bitte in Ihrem eigenen Interesse:
Bevor Sie Räumlichkeiten für Ihre Hochzeitsfeier anmieten, warten Sie bitte das Ehevorbereitungsgespräch ab. Erst wenn die kirchenrechtlichen Belange geklärt sind, wird die Anmeldung zur Trauung auch für uns bindend.