ALLES HAT SEINE zeit  ●  ●  ●

Unter diesem Motto zeigte die Galerie Esch-Renner in der St.Sebastianus-Kirche Arbeiten von fünf Kunstschaffenden. Namensgebend für die Ausstellung war die Installation von Gisela Tschauner. Deren Hauptthema ist die Auseinandersetzung mit der Zeit, wobei sie sich da vor allem mit dem Gedanken der Erinnerung beschäftigt: Welchen Zyklus durchläuft ein Kunstwerk?

"Bilder werden gemalt, vielleicht bestaunt, verwahrt und wieder vergessen .
Und dann? In der Beschäftigung mit diesen Gedanken habe ich begonnen, meine
Bilder zu verbrennen und die Asche in Glasgefäße zu füllen", sagt Tschauner. "Diese Objekte
erinnern an Bohrkerne, die in ihren Erdschichten von Klimaveränderungen und
Geschehnissen der Erdgeschichte zeugen. Die Asche der verbrannten Bilder in den Gläsern zeigt Spuren von Material und Farbe sowie unterschiedliche Zustände des Verbrennungsvorganges. Ein
beigefügtes Foto des ursprünglichen Bildes und die rückwärtige Dokumentation
lassen das Werk in die Schaffensperiode einordnen. Das Leinwandbild erfährt so eine
Transformation in ein Objekt er Erinnerung."  Ein weiteres Anliegen ist es Tschauner, die aufgrund der Digitalisierung immer weiter in die  -  scheinbare?  -  Bedeutungslosigkeit abdriftenden Handschriften zu feiern und zu "zelebrieren". Das Ergebnis sind ihre "Schriftbilder". Sie erinnern bisweilen an die Kalligraphien anderer Kulturkreise wie auch ebenso an die frühen Werke eines Cy Twombly.

Gisela Tschauner

Komplementiert wurde diese Installation durch Werke weiterer Künstler/innen, die ebenfalls im Zusammenhang mit dem Thema Zeit stehen. Der Bezug ist

Zeít und Transparenz bei Lydia Oermann,
Zeit und Begegnung bei Birgit Sewekow,
Zeit und Raum bei Angelika Kissing,
Zeit und Ruhe bei Werner Bitzigeio.

Die Verbindung der einzelnen Arbeiten schufen Bücher, quasi als roter Faden und Symbole der Erinnerung, die alle Arbeiten zu Teilen des Ganzen zusammenfügen sollten.

Lydia Oermann

Birgit Sewekow